酋顺房屋安全鉴定所是专业承接房屋安全检测、厂房质量检测、玻璃幕墙检测、桥梁码头等工程检测业务的第三方机构,免费提供现场勘测
当前位置: 主页 > 新闻资讯 >

房屋地基沉降观测如何布点

文章出处:网络    作者:酋顺房屋鉴定所    时间:2021-06-02 16:46:24    点击:
  建筑荷载通过地基的底面传递到地基,这改变了天然土层的原始应力状态,并经常引起不均匀沉降。地基沉降观测中不均匀的沉降将导致房屋结构性裂缝。当结构裂缝很多时,结构应力达到很高,导致承载能力不足,危及房屋安全。
 
  沉降的原因有很多,这可能是由于基础下的地质结构不均匀,或是由于温度和地下水的变化或季节变化而引起的冻胀。然后,有必要对地基的沉降进行测量,并对沉降的结构进行科学的沉降观测,以找出沉降的原因,从而制定维修计划。安排地基沉降观测点是沉降观测的首要任务。以下简要介绍了地基沉降观测点设置中需要注意的事项:
 
  一般情况下,建筑物的地基沉降观测点应埋在能体现沉降特征且便于观察的位置。通常,建筑物上设置的地基沉降观测点要求在水平方向上对称,相邻点之间的距离为15-30米为宜,高度应比室外地板高300mm,并均匀分布周围的结构。
 
  1.在建筑物的四个角,大角上,且沿外墙每隔10-15m或每隔2-3个基座;
 
  2.在高,低建筑物,新老建筑物,垂直和水平墙的交界处的两侧,不同的地质条件,不同的荷载分布,不同的地基类型,不同的地基深度,不同的上层建筑,建筑物裂缝,浇筑后区域,沉降缝在伸缩缝的两侧,分别是人工基础与自然基础之间的边界以及填土与基坑之间的边界。
 
  3.宽度大于或等于15米,或小于15米,但地质条件复杂,膨胀土区建筑物的承重内墙(纵向)墙内设有内墙。墙点,以及框架,框架剪,框架管,管中管结构系统建筑物,电梯井道和中间管;
 
  4.筏基和箱基的四个角和中间;
 
  5,多层砌体房屋纵向墙之间的距离为6-10米,水平墙位于相应的墙端;
 
  6.在框架结构建筑物的每个或部分柱基上或沿垂直和水平壁的轴线,以及可能引起较大不均匀沉降的相邻柱基;
 
  7.高层建筑的水平和垂直方向与两端相对应;
 
  8.堆积重物的邻近地方,受振动影响严重的零件以及地基下方的暗岸(沟);
 
  9.重型设备和动力设备基础的四个角,基础形式或深度的变化以及两侧地质条件的变化;
 
  10.对于电视塔,烟囱,水塔,油箱,炼油塔,高炉等高耸结构,它们应沿与基础轴线相交的外围对称放置,且不少于4个点。
 
  结构的地基沉降观测点是实时观察,是一个长期的监测过程,没有草率的空间,对操作员和仪器的要求很高。测量人员必须具有良好的专业技能,以确保准确记录各种数据并为维修处理提供科学依据。