酋顺房屋安全鉴定所是专业承接房屋安全检测、厂房质量检测、玻璃幕墙检测、桥梁码头等工程检测业务的第三方机构,免费提供现场勘测
当前位置: 主页 > 新闻资讯 >

空鼓的检测方法有哪些

文章出处:网络    作者:酋顺房屋鉴定所    时间:2020-07-27 13:35:53    点击:
  城市高楼不断增多,随之而来的安全隐患也不断增加。高楼的外墙安装有玻璃幕墙或贴有装饰瓷砖、保温层、涂层等,在长期的日晒雨淋下,这些外墙装饰物的底层会被侵蚀,粘结层分解,黏附作用丧失,进而使得装饰物掉落,造成人身及财产的损失。
 
  什么是空鼓
 
  空鼓是由于原砌体和粉灰层中存在空气引起的。房屋质量中的“空鼓”一般是指房屋的地面、墙面、顶棚装修层(抹灰或粘贴面砖)与结构层(混凝土或砖墙)之间因粘贴、结合不牢实而出现的空鼓现象,俗称“两层皮”。
 
  空鼓的检测方法
 
  用肉眼观看,其空鼓部位一般会略高出四周整体平面,并常常伴有裂缝,用手指按下去即可发现里面是空的。
 
  用小锤逐一轻轻敲击,可听见与其他部位声音不同的空响,此处即为“空鼓”。
 
  空鼓的分类
 
  墙面空鼓:墙面空鼓基本上都是抹灰层空鼓,一般找平层空鼓会很快开裂脱落。如果墙体有空鼓现象,在后期装修施工时没有发现,就有可能导致刷完涂料后出现裂纹现象,时间久了会掉墙皮,如果是贴瓷砖,那么空鼓的墙体挂不住瓷砖,时间久了就容易掉下来。墙面空鼓允许范围是0.02平方米。
 
  地面空鼓:地面空鼓多出现于面层与垫层之间,或垫层与基层之间。使用一段时间后,容易开裂。由于地面是空的,地下要经常踩踏。时间长了,地砖就会因为受力不均而破裂或下沉。地面空鼓允许范围是0.04平方米。
 
  瓷砖空鼓:指瓷砖与粘结层中存在不密实引起的。一旦出现了空鼓,地砖容易开裂,墙砖容易脱落。一般来说,铺贴不密实、基层处理不好及泡水时间不够是最常见的原因。