酋顺房屋安全鉴定所是专业承接房屋安全检测、厂房质量检测、玻璃幕墙检测、桥梁码头等工程检测业务的第三方机构,免费提供现场勘测
当前位置: 主页 > 新闻资讯 >

房屋安全鉴定分为哪些类型

文章出处:网络    作者:酋顺房屋鉴定所    时间:2020-07-23 17:13:28    点击:
  房屋在长期的使用过程中,自然老化、拆改房屋、超重使用、相邻建筑工地施工等因素,会出现损坏,严重的可能倒塌。因此,要定期对房屋进行检查,做好房屋鉴定,尤其在暴风雨、雷雨季节。
 
  什么是房屋安全隐患?
 
  答:对人或周围环境形成一定不安全因素或潜在构成一定危害的原因如:房屋裂缝、混凝土构件破损、地基下沉等;
 
  房屋安全隐患可以归纳为显性和隐性两部分:即外在的安全隐患可以明显看得到,同时可以分辨出局部和整体存在安全隐患的表现特征。而内在的安全隐患只有通过分析才能发觉。
 
  房屋的外在安全隐患的表现特征有哪些?
 
  1.直观可发现房屋存在明显的传力路径改变、受力裂缝、变形、构造缺陷、结构损伤等可能影响房屋安全的现状。
 
  2.房屋自身不存在安全隐患,但周边环境存在安全隐患,当外在的安全隐患演变成事故时,会对房屋安全产生直接影响。
 
  如密集区周边危险房屋倒塌时,波及附近房屋;沟壑旁的已有房屋,由于周边新建房屋对已有房屋产生附加应力或其它原因使土方塌落,造成已有房屋倒塌。
 
  在使用过程中存在的安全问题
 
  1.为了满足使用要求,擅自拆改房屋结构,改变房屋原有受力状态。
 
  2.在装修过程中,擅自拆改房屋结构或明显加大荷载,给房屋整体性、抗震性和结构安全带来隐患。
 
  3.随意改变房屋使用用途,影响结构耐久性。
 
  4.未经设计和安全审定,擅自在建筑物上设置大型广告牌等。
 
  10种常见的房屋安全检测鉴定方法
 
  1.房屋安全性鉴定
 
  检测对象主要为上世纪50年代以后建造的房屋,属于常规的安全鉴定检查,也是房屋安全类型中最常见的一种。
 
  2.房屋正常使用性鉴定
 
  该类型房屋鉴定侧重考虑是否影响使用人正常的使用性,比如装饰装修破损、漏水、空鼓等现象等。往往产权补登或者改变房屋使用功能等常进行此类型的房屋鉴定。
 
  3.房屋改建结构的安全鉴定
 
  此类型房屋主要为改造内部整体结构或者接建新房屋增大荷载等。鉴定的重点就是复核验算,检查其改造前和改造后对房屋整体是否产生了影响,是否满足规范的要求。
 
  4.房屋构件的安全鉴定
 
  此类型鉴定对局部某一单个构件进行安全鉴定,如房屋拆改的混凝土梁、板、柱等单个构件对于房屋的体系是否造成影响,其是否会有破坏发展的迹象等进行详细地查勘鉴定。
 
  5.房屋安全突发事故紧急鉴定
 
  由于地震、火灾、煤气爆炸、受外力影响等造成的房屋破坏需要鉴定人员第一时间根据现场实际情况判断出房屋严重受损的程度,并且结合相应的检测项目综合考虑该房屋是否为危房。
 
  6.危险房屋及房屋完损鉴定
 
  这类鉴定应根据现场实际情况合理选择规范依据和鉴定方法。
 
  7.司法房屋安全鉴定
 
  此类型多发生于民事纠纷,由法院给予委托,需要当事人双方给予共同配合鉴定检测工作,特别是对于现场检测工作必须协商一致同意后方可进行,对于现场检测要进行工程质量检测。检测结果应该由当事人双方共同认可。
 
  8.房屋抗震安全鉴定
 
  近两年各种关于抗震内容的修订规范陆续执行,足以证明建设部对于抗震鉴定的重视度。在鉴定过程中混凝土结构和砌体结构占据很大的比例,对于结构性能和构造体系是鉴定查勘的关键。
 
  9.施工周边房屋安全影响鉴定
 
  该类型的房屋安全鉴定一般分为3个阶段的鉴定,即初始查勘鉴定(施工前的房屋安全鉴定)、阶段性安全鉴定(施工过程中的房屋安全鉴定)以及终结安全鉴定(项目施工结束后,一般基坑施工到正负零)。
 
  10.房屋综合质量检测鉴定
 
  房屋综合质量检测鉴定一般需要鉴定检测人员先根据现场实际情况来制定相应的检测方案。一般检测项目包括材料强度检测、钢筋配置检测、建筑变形检测、裂缝检测和其他检测。对于地基基础和上部承重部分应分别鉴定检测。