酋顺房屋安全鉴定所是专业承接房屋安全检测、厂房质量检测、玻璃幕墙检测、桥梁码头等工程检测业务的第三方机构,免费提供现场勘测
当前位置: 主页 > 业务板块 > 市政检测 >

户外广告牌检测

文章出处:网络    作者:酋顺房屋鉴定所    时间:2019-07-31 13:29:38    点击:

  《上海市户外广告设施管理办法》 【条例原文】

  第二十四条(安全管理)

  户外广告设施设置人应当按照《上海市市容环境卫生管理条例》的有关规定,加强对户外广告设施的日常管理和安全检查,确保户外广告设施牢固、安全。

户外广告牌检测

  户外广告设施设置期满2年的,设置人应当在每年6月1日前,按照户外广告设施安全技术标准的规定进行安全检测,并向市或者区绿化市容行政管理部门提交安全检测报告;对安全检测不合格的户外广告设施,设置人应当立即整修或者拆除。

  设计单位应当明确户外广告设施的设计使用年限。户外广告设施超过设计使用年限的,设置人应当予以更新。

  市和区绿化市容行政管理部门、城市管理行政执法部门(以下简称城管执法部门)应当加强对户外广告设施安全的监督检查,并按照一定的比例,对户外广告设施进行安全抽检。

  户外广告设施安全技术标准,由市绿化市容行政管理部门会同市质量技监行政管理部门另行制定。

  经济快速发展的现代城市建设规划中,户外广告已成为其中一部分。现代化都市与五彩缤纷的户外广告也是密不可分的。设想一个没有招牌、灯箱、条幅、霓虹灯等户外广告的城市,显然是孤寂的,没有人情味的。户外广告在城市中占有的面积也愈来愈大,并且也逐渐开始向农村渗透。

  与此同时,各种户外广告牌也越来越多的出现在街头巷尾,而在长期的风雨侵蚀下,由此造成的户外广告牌的连接部位腐蚀、构件失稳、主杆倾斜等问题也越来越多,如果不加以检测修正,可能就会造成安全事故。所以,国家规范要求,广告牌需要定期做检测,特别在沿海城市,台风和强台风经常光顾的地方,更加需要做好广告牌的检测工作。

  一、广告牌检测技术方案

  广告牌检测技术方案如下:

  (一)现场检测前的准备工作

  1、明确项目检测目的和要求,现场踏勘检测广告牌,与相关人员交流沟通,初步了解广告牌特点及检测实施难易程度。

  2、调取检测广告牌结构设计图纸、及修缮改造历史等资料,如没有结构图纸将进行现场勘察初步绘制广告牌结构示意图。

  (二)现场检测

  1、广告牌测绘:现场对广告牌的结构进行测绘,绘制或复核广告牌的结构图。

  2、广告牌钢结构整体变形测量:采用TCR1202型全站仪对广告牌钢结构的立柱进行倾斜率测量。

  3、广告牌完损状况检测:全面普查广告牌损伤状况,如承重构件裂缝与变形、装饰损伤、地脚螺栓按照缺陷检测,并检查螺栓和墙面的连接情况,看是否存在松动、变形、脱落、错位、剪断、延迟断裂和损伤情况等;以文字、照片、图示等方式完整记录损坏的部位、范围及程度等情况,区分结构性损伤与非结构性损伤。同时与相关单位沟通交流,查询广告牌历史,确认广告牌现在使用荷载情况。

  4、广告牌与主体结构连接性能检测:现场需对广告牌与主体结构连接性能检测,检查螺栓的型号、尺寸、预埋深度以及和主体结构的连接部位。对于焊接部位可以采用无损探伤的方式进行检测。

  5、广告牌钢结构钢材材料强度检测:根据广告牌钢结构的现场实际情况,采用布氏硬度计,参照《金属布氏硬度第1部分:试验方法》(GB/T231.1-2009)和《黑色金属硬度及强度换算值》(GB/T1172-1999)进行钢结构强度现场抽样检测,构件、节点及连接的锈蚀处,应查明锈蚀深度或板件厚度减少的程度,以及锈坑、锈烂的状况及范围。

  (三)计算与分析

  1、将广告牌损伤状况归类整理,结合广告牌的承重及使用状况,分析各类损伤成因及对厂房的影响程度,对存在较大安全隐患部位和危险点进行特别分析。

  2、根据现场检测结果及既有图纸资料,建立合适模型,对广告牌在正常使用条件下的承载力进行验算。

  3、根据现场检测数据及计算结果,对广告牌在正常使用条件下的安全性进行分析。

  4、根据以上结果,综合评估广告牌在正常使用条件下的整体安全状况,给出评估结论,对广告牌的现有损伤提出处理措施与建议。

  二、检测技术要求

  1).垂直变形精度(最弱点观测高程中误差)m弱≤±2.0mm;

  2).裂缝观测精度0.05mm。

  三、成果形式及内容

  1、检测内容:

  (1)钢结构构件规格检测

  (2)锚固混凝土强度;

  (3)锚固螺栓强度;

  (4)钢结构焊缝强度;

  (5)防腐防锈处理措施;

  2、结构验算复算:

  钢结构受力分析,安全度验算。

  四、检测项目工作流程

  广告牌质量检测工作流程如下图所示,具体安排如下:

  (1)签订广告牌检测技术服务合同,了解工程背景,确定检测目的、检测范围、检测内容。

  (2)制定检测方案。通过委托单位提供的相关原始资料,制定详细检测方案。

  (3)现场检测。现场检测分结构检测、变形检测两组进行。

  (4)现场检测和室内结果的整理分析。现场检测人员将整理后的数据和原始记录一并提交给项目负责人,由项目负责人汇总、分析并校核现场检测结果。如发现有异常数据或未按检测方案执行,则再次组织技术人员赴现场进行补充检测。

  (5)分析、综合评估。检测报告撰写、校对与审核,提交检测报告。

  五、检测依据

  (1)《户外广告设施钢结构技术规程》(CECS148-2003)

  (2)《建筑结构检测技术标准》(GB/T50344-2004)

  (3)《工程测量规范》(GB50026-2007)

  (4)《建筑结构荷载规范》(GB50009-2012)

  (5)《建筑变形测量规范》(JGJ8-2016)

  (6)《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2011)

  (7)《钢结构工程施工质量验收规范》(GB50205-2001)

  (8)《金属布氏硬度第1部分:试验方法》(GB/T231.1-2009)

  (9)《黑色金属硬度及强度换算值》(GB/T1172-1999)

  六、检测进度计划

  根据项目情况,我站高度重视,将组建技术精干、专业素质高、经验丰富的专项检测小组,配备充足的专业设备,制定科学合理的进度计划进行检测工作。具体检测工作流程如下:

  1.前期准备:准备资料、制定方案

  2.现场检测:1~2个工作日;

  3.数据整理、编写最终检测报告:10个工作日。

  七、安全检测管理措施

  在检测过程中我们将严格执行政府及上级有关部门颁发的各项安全规章制度及文件,健全和落实以项目负责人为主的安全责任制,切实做好安全生产,拟定具体措施如下:

  1.凡从事本项目结构检测工作的人员必须熟悉相应标准、规范、检验实施细则,熟练掌握检测、校准仪器、工具的使用方法,并经考核获得相应的上岗证。

  2.项目负责人兼任项目的安全责任人,全面负责该项目在实施过程中的安全工作。需要委托方配合的安全工作事项,应在委托合同或其他书面文件中规定。项目有特殊的安全要求时,应将有关安全措施纳入检测方案,并对有关人员进行安全措施交底,必要时留下记录。当相关单位要求订立安全协议时,有关人员应予配合,并由项目负责人负责安全协议的起草与订立。

  3.项目组的全体人员必须服从项目负责人关于安全防护工作的安排,具体检测实施过程中须严格执行国家各部门有关安全生产的法规,熟悉和遵守本岗位相应的安全技术规程。在开展检测工作的过程中,全体人员必须对人员、设备及被检物的安全负责,并应把人的安全放在首位。

  4.现场检测工作必须正确使用个人防护用品和落实安全防护措施,禁止穿拖鞋、高跟鞋和赤脚、赤膊操作,进入施工现场进行检测必须戴好安全帽。因作业需要,临时撤除或变动安全防护设施时,必须经项目负责人同意,并采取相应的可靠措施,作业完成后应立即恢复。

  5.现场检测工作需登高作业时,必须搭设临时的登高设施,并确保登高设施的可靠性,在没有任何防护措施的二米以上高空作业,有关人员要使用高空安全带,并扣紧扣实。若确实没有条件系扣安全带时,应采取下方专人看护、确保登高设施的安全等可靠措施保证高空操作人员的安全,高空作业时不得向下或向上乱抛材料、工具等物品,所使用的工具应随手放入工具袋以防坠落。

  6.现场检测时,对无照明设施的区域应首先接设照明装置,或携带手电筒、探照灯等照明设备,严禁摸黑行走和工作。在检测工作过程中,应远离围护设施不到位的孔洞,不得随意走动。

  7.检测仪器必须由具有相应检测资格并熟悉该仪器操作规程的人使用;仪器设备运输与现场使用过程中应做好必要的防护工作。对携带去现场的电器、电线等,应做好安全检查;有关人员不得擅自进行按有关规定必须由电工完成的作业,配电箱、开关箱要有漏电保护装置。

  8.从事对结构有破损的检测工作时,有关检测人员必须确保不因破损检测而影响受检结构的安全;必要时,检测人员应向项目负责人征询有关检测位置的意见。

  八、委托方配合事项

  1.尽可能提供检测广告牌结构设计图纸、及广告牌相关改造资料,并保证所提供资料的真实可靠;

  2.专人负责现场检测期间各方协调关系,确保现场检测顺利进行;

  3.提供电源、水源等现场检测条件,负责检测局部破损后的修复工作。



检测咨询
业务办理
关注官方微信
15021138478
返回顶部