酋顺房屋安全鉴定所是专业承接房屋安全检测、厂房质量检测、玻璃幕墙检测、桥梁码头等工程检测业务的第三方机构,免费提供现场勘测
当前位置: 主页 > 业务板块 > 市政检测 >

道路桥梁检测

文章出处:网络    作者:酋顺房屋鉴定所    时间:2019-07-31 13:28:37    点击:

  随着社会的发展,桥梁的使用功能也逐渐变多,几十年前,道路桥梁主要用于农业领域,也有部分桥梁位于河流之上,起到道路的作用,不过,最近二三十年,随着高架桥的出现,大家也见证了桥梁在交通运输领域的重要作用。在桥梁使用频率逐渐增多的当下,大家也发现了一个问题,部分桥梁的质量问题开始陆续显现出来,这类桥梁检测过后发现存在多种质量问题。

  一、道路桥梁检测主要项目

  1、道路桥梁主要承重构件缺陷检查

  1)全桥主要承重构件结构尺寸复测

  2) 全桥外观缺陷检查

  3)主梁、墩台裂缝分布检查

  4)承重构件连接部位检查

  5)支座检查

  6)墩台检查

  7)基础缺陷检查

  2、道路桥梁周边环境调查

  1)周边环境所造成的缺陷调查

  2)桥头引道调查

  3、道路桥梁专项检测

  1)混凝土强度检测

  2)混凝土碳化深度检测

  3)钢筋位置\混凝土保护层厚度检测

  4)钢筋锈蚀情况检测

  5)桥梁沉降检测

  4、道路桥梁附属构造缺陷检查

  1)桥面铺装检查

  2)伸缩缝检查

  3)护栏检查

  4)排水设施检查

  5)桥头搭板检查

  6)翼墙、耳墙检查

  7)锥坡、护坡检查

  8)其他交通设施检查

  二、道路桥梁检测的主要内容

  1、常规定期检测:包括桥面系检测、上部结构检测、下部结构检测。

  2、结构定期检测:包括混凝土强度检测、混凝土碳化深度检测、钢筋位置及混凝土保护层厚度检测。

  3、水下构件检测:对水下桩基混凝土脱落、裂纹、露筋、空洞、机械损伤等病害进行探查,并录像。

  4、承载能力鉴定:通过承载能力鉴定判定现阶段桥梁的承载能力能否满足设计要求。

  5、长期监控点布设及首次观测:为了长期观测桥梁墩台、主梁在车辆作用下的变位情况,从而对桥梁的安全性进行分析,在桥梁关键位置布置监测点,并对监测点进行首次观测。

  6、提交各桥的最终桥梁检测报告,内容符合中华人民共和国行业标准《城市桥梁养护技术规范》CJJ99-2003要求,除上述内容外,报告还应包含各桥桥梁限载、限高等标志设置意见。

  三、道路桥梁检测规范

  1、《公路工程技术标准》(JTGB01-2003)

  2、《公路桥涵设计通用规范》(JTGD60-2004)

  3、《公路砖石及混凝土桥涵设计规范》(JTJ 022-85)

  4、《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》(JTGD62-2004)

  5、《公路桥涵地基与基础设计规范》(JTJ 024-85)

  6、《混凝土结构设计规范》(GB50010-2002)

  7、《混凝土结构加固设计规范》(GB50367-2006)

  8、《公路桥梁加固设计规范》(JTG/TJ22-2008)

  9、《公路桥涵施工技术规范》(JTJ041-2000)

  四、道路桥梁检测的重要性

  1、及时发现存在质量问题的桥梁,第一时间对其进行加固维护

  很多桥梁都存在一定的质量问题,只是部分桥梁的质量问题会被人们所忽视,但是经过桥梁检测,大家能够通过检测结果清晰的发现桥梁存在的严重问题,对于桥梁的这些问题而言,必须采取适宜的加固方法才能解决。施工单位也能够根据检测结果,并结合客户的具体要求,选择最为适宜的加固方案,第一时间对这些存在问题的桥梁进行加固。

  2、对于承载力不足的桥梁,采取针对性措施提升承载力

  有些桥梁的使用时间已经有了几十年,随着桥梁使用时间的逐渐增长,这类桥梁的承载力也会下降,而且随着桥梁通车量的不断增加,对桥梁的承载能力也会有更高标准的要求。承载力不足的桥梁数量还是相对较多的,对桥梁检测过后,能够及时发现这类桥梁,并且通过针对性的措施来提升这类桥梁的承载力。

  3、对于危险系数较高的桥梁,根据检测结果做出是重建还是加固的决定

  很多即将转变成危桥的桥梁,存在的危险系数较高,如果这类桥梁还不能及时对其加固维护的话,这类桥梁很有可能会变成名副其实的危桥,那时将会失去加固的意义。对于这类桥梁进行检测,能够根据检测结果判断桥梁是需要重建还是要进行加固。

  一般情况下,如果加固的成本超过新建成本的70%以上,这类桥梁已经没有了加固的价值,不如直接拆除重建,如果强制对其进行加固的话,也会损伤桥梁内部的原有构件,带来严重的安全隐患。

  4、对安全等级较低的桥梁及时加固,避免影响桥梁的正常通车

  不管是哪一种使用功能的桥梁,都要保证其使用安全性,在对桥梁检测过后,大家会发现很多桥梁的安全等级均较低,当桥梁的安全级别不过关时,人们驾驶车辆从这类桥梁上通过时,也会提心吊胆。

  对于安全等级偏低的桥梁,为了保证其正常通车,也为了保证每一位乘客的人身安全,需要及时对其进行加固,桥梁的安全等级如果通过目测或者触觉无法感受到,只有通过检测设备才能准确评估,并且根据检测结果采取措施提升桥梁的安全性能。



检测咨询
业务办理
关注官方微信
15021138478
返回顶部