酋顺房屋安全鉴定所是专业承接房屋安全检测、厂房质量检测、玻璃幕墙检测、桥梁码头等工程检测业务的第三方机构,免费提供现场勘测
当前位置: 业务板块工业检测

应力应变测试

文章出处:网络    作者:酋顺房屋鉴定所    时间:2021-11-18 14:36:10    点击:1

  应力应变测试是分析和研究零件、机构和结构的受力状况和工作状态,验证设计计算结果的正确性,确定整机工作过程中的负载谱和某些物理现象机理的一种重要手段,在结构应力应变测量、强度试验及材料性能测试等方面广泛应用于航空航天、土木、电力、冶金、化工、机械等领域。

 

  目前普遍应用的方法是电测法,还有光纤光栅法、全息干涉法、云纹法等,在实际工程中主要有静态应力应变测试、动态应力应变测试以及--些特殊条件下(高低温、高液压、残余应力)应力应变测试。

 

  应力应变测试的目的:

 

  1)、静态应力应变测试目的

 

  a)获得结构或构件的应力应变分布规律及应力集中状况;

 

  b)检验结构或构件的强度储备;

 

  c)验证结构或构件设计的合理性。

 

  2)、动态应力应变测试目的

 

  a)确定动态应变随时间变化的规律,并对其进行频谱分析,根据统计特性研究结构或构件强度、刚度;

 

  b)验证结构或构件设计的合理性。

 

  应力应变电测法原理及测试系统通过在结构.上粘贴应变计或由应变计组成的惠登斯电桥测出电流或电压的变化从而得到结构在荷载作用下产生的应变,然后根据胡克定理经数据处理后计算出应力。应力应变测试系统主要由应变计或应变电桥、动/静态应变仪、信号采集及处理器等组成。